Rabu, Mei 27, 2009

haramkah facebook ?


Beberapa hari terakhir, berita mengenai haramkah facebook kian marak. Hamper semua media massa cetak dan elektronik mengupasnya.facebook haram, itulah tema utamanya. Berita tersebut bermula dari hasil forum bahtsul masail yaitu suatu forum yang di dedikasikan untuk masalah masalah actual dari perspektif agama islam, yang diselenggarakan di pondok pesantren lirboyo, Kediri. Pendapat pro dan kontra langsung mencuat hingga sekarang ini di masyarakat.

Fatwa haram facebook muncul setelah peneliaian oleh forum tersebut diatas akan efek negative yang dianggap besar dan mengancam generasi sekarang ini dengan indikasi bahwa situs jejaring social tersebut berisikan konten konten porno, perselingkuhan maupun penyalahgunaan facebook itu sendiri untuk tindakan negative lainnya di bandingkan efek positif dari facebook itu sendiri.

Memang, tak dapat dipungkiri bahwa facebook sudah menjadi sebuah fenomena . situs jejaring social yang diciptakan oleh mark zyckerberg ketika masih menjadi seorang mahasiswa di Harvard university ini, sejak tahun 2004 telah menggaet lebih dari 200juta pengguna aktif facebook. Dengan berbagai kelebihan fitur fitur yang dimiliki, facebook telah mengalahkan situs jejaring social sebelumnya seperti friendster dan my space.

Dengan kondisi tersebut diatas, bagaimana pendapat anda tentang facebook? Haramkah facebook?


Kindly Bookmark this Post using your favorite Bookmarking service:
Technorati Digg This Stumble Stumble Facebook Twitter
YOUR ADSENSE CODE GOES HERE

32 comments:

CentralBorneo004 on 27 Mei 2009 08.49 mengatakan...

klo aq sdh bahas ini beberapa hari yg lalu di http://kalteng004.blogspot.com/2009/05/facebook-diharamkan.html,banyak yg pro & kontra. Pd dasarnya semua search engine itu baik,yg bisa menjadikan tidak baik adalah usernya. namanya juga manusia ada yg baik ada yg jahat,itulah perjalanan umat Muhammad SAW,sampai di hari Akhir
Nice article evi..

roomen on 27 Mei 2009 09.04 mengatakan...

knp yg dipermasalahkan selalu FBnya,, padahal dia tidak salah,,, tdk ada konten porno sama sekali di FB. yg bermasalah adalh penggunanya,, yg mengisi konten porno dalah penggunanya... FB hnya sebagai alat, jika yg menggunakan alat itu baik ya akan jd baik (bs untuk menjalin silaturahim kan). kl yg megang jahat ya bs jd jahat. sekali lg FB tdk bersalah.. kmbali kpd individu masing2

surewi wardrobe on 27 Mei 2009 09.08 mengatakan...

Kalo pendapat saya sih semua tergantung manusianya mau di bawa kemana FB itu, justru saya FB bagi saya sangat bermanfaat sekali untuk promosi produk, justru dari FB saya dapetin banyak klien...

yanuar catur rastafara on 27 Mei 2009 10.36 mengatakan...

gk haram kok
tenang ja para facebooker

IHSAN on 27 Mei 2009 18.13 mengatakan...

tergantung penggunaannya kan?

klo tujuannya baik ya baiklah yang di dapat, tapi klo tujuannya negatif, maka negatiflah yang di dapat

Ardhiansyam on 1 Juni 2009 09.21 mengatakan...

Haramkah? bagaimana dengan semua kejadian di dunia nyata yang nyata-nyata haram?, sudahkah mendapat perhatian lebih? :D

#Bara on 1 Juni 2009 12.11 mengatakan...

yup...semua dikembalikan kepada user...

goblog on 1 Juni 2009 21.01 mengatakan...

silahkan baca masalah halal (haram) fb di http://goblog.blogguru.net/ atau http://matahatiku.co.cc/ semoga dapat memberikan pencerahan. jazakumulloh khoiron.

budiawanhutasoit on 2 Juni 2009 19.35 mengatakan...

menurut saya, semua tergantung user-nya...
sampai saat ini, saya masih melihat FB lebih banyak sisi positipnya.
saya bisa menemukan teman-teman SD yg 30 taon tdk pernah ketemu. mungkin tanpa FB saya bakalan tdk pernah ketemu.
dgn ketemu, maka tali silaturahmi bisa disambung kembali.
juga melalui FB, saya dapat menambah jaringan bisnis..bisa saling memberikan informasi bisnis, dan syukur2 dapat bisnis.
jadi soal haram ato tdk, kembali ke orangnya..

btw, kenapa peristiwa meninggalnya anak tukang bakso yg kesiram kuah bakso akibat ulah Satpol PP di Jatim, tdk pernah diributkan ya? apa karna anak itu cuman anak seorang tukang bakso? padahal menyangkut nyawa manusia...

terapi sholat tahajjud on 3 Juni 2009 08.18 mengatakan...

gitu aja repot..
kalo aku sich, ngapain juga harus belain FB,lagian yang punya juga orang Bule, orang kafir. Jadi, biarin aja tuh diharamin. Saya sering menemukan profil dengan gambar porno di FB, dan bagaimana kalo itu diliat anak kecil?gimana menurut kalian

Alphawave on 4 Juni 2009 02.43 mengatakan...

semuanya kembali ke individunya... yang penting adalah tidak berlebihan dalam penggunaannya...

Your Advertising on 9 Juni 2009 12.58 mengatakan...

Haram atau ga ya ? ga ngerti sih gunainnya :) btw thanks atas artikelnya yang menarik, sukses

Ali Yusrie | Blog Bisnis Internet on 9 Juni 2009 13.03 mengatakan...

Mba Evi silahkan konfirmasikan anchor text nya di kolom komentar utk dimasukin daftar Blog Dofollow Indonesia kebetulan sy lagi ngumpulin teman-teman yg dofollow nih, skaligus ada info bisnis internet baru :) langsung daftar aja disini http://adf.ly/B0t Gratis

alhejawi on 12 Juni 2009 06.19 mengatakan...

Menurut saya sih tergantung dari bagaimana pemakaian kita saja....

mamas86 on 12 Juni 2009 06.21 mengatakan...

Kalau kita memakainya secara biasa ya nggak ada masalah. namun kebanyakan orang jika sudah bermain facebook akan melupakan kegiatan lainnya, nah ini yang mungkin membuat jadi haram... :D

Reza Fauzi on 13 Juni 2009 04.07 mengatakan...

tergantung bagaimana kita memakainya :D

Action on 27 Juni 2009 07.11 mengatakan...

Segala sesuatu yang berlebihan ga' baek ;)

Bisnis Online Indonesia on 6 Juli 2009 21.39 mengatakan...

yang punya blog kemana ya ???
ga pa-palah kalo sempat aja silahkan diambil award blog untuk anda di aliyusrie.com | Blog Bisnis Internet & Motivasi Sukses thanks n sukses selalu mba Evi

mastegar on 18 Juli 2009 09.24 mengatakan...

Smuanya kan ada untungnya dan ada ruginya,klo di pandang ruginya terus alah g jdi untung deh....hwalah ngomong po kie???

lukisan abstrak on 21 Juli 2009 03.39 mengatakan...

haram?
menurutku ga ah,..
haram jika di jawa timur aja,..
kan kyai nya yg mngharamkan cuma kyai dari jawa timur aja,..
y kan,.

khairuddin syach on 26 Juli 2009 16.27 mengatakan...

haram bila digunakan untuk ajang mencari pasangan bagi yg sudah berkeluarga...Karena dari sana tumbuh bibit maksiat yang akan menghancurkan keutuhan RT.. *kisah gress seorang teman akrab saya yg gemar berfb dan akhirnya terlibat pertengkaran hebat dengan isterinya karena content fbnya yang dinilai oleh sang isteri melukai perasaannya*

genial on 30 Juli 2009 01.34 mengatakan...

gag ngerti pesbuk... huhhuuuuuuuuu..

ini blog gag ditengok2 appa iia/?!?!?!? kemana bu psikolognya nii?!??! hhhmmmmmmmmmmm....

nindrianto on 31 Juli 2009 13.20 mengatakan...

hmm, fesbuk saya dah cuti...hihi...lagi bosen, ntar kalo pas on, mau fesbukan lagi..soal halal haram..wah saya juga nulis soal ini...haram gak ya...tunggu MUI saja kale ya...salam kenal.

blogartik on 31 Juli 2009 21.20 mengatakan...

haram tuh kalo udah menimbulkan mudorat pada manusia..... boleh juga tukar link

asep on 3 Agustus 2009 11.56 mengatakan...

facebook gak haram kok
penggunanya yg sableng aja yg haram.
salam mancing

Mencari Blogpreneur Sejati on 17 Agustus 2009 00.28 mengatakan...

menurut saya gak harus diharamkan
karena manfaatnya pun juga cukup banyak jadi semua ya kembali ke diri masing2 penggunaanya ;)

mengembalikan jati diri bangsa on 23 Agustus 2009 02.27 mengatakan...

selamat menunaikan ibadah puasa mbak..
keep update yach

Stop dreaming start action on 23 Agustus 2009 17.28 mengatakan...

Sangat riskan sekali Facebook megarah ke haram, apalagi mereka yang memiliki tujuan buruk dan nggak yang jelas didalamnya

Bisnis pulsa on 23 Agustus 2009 17.30 mengatakan...

Pada dsarnya boleh

Cara Bisnis Internet on 27 Agustus 2009 23.23 mengatakan...

bagus aja sih kalo diharamkan, sukses

AbenxRawk on 11 September 2009 02.37 mengatakan...

ikut nimbrung yaaaahh.....Facebook??tergantung siy,,relatif juga,tergantung bagemana kita ngegunainnya,,kalo kita ngegunain wat yang salah2 kayak yang disebutin di atas ya haram.Masalahnya,emangnya semua orang difacebook ngegunain wat yang kayak gitu??ngga toh??contohnya saya ngegunain wat reunian ma temen2 lama n cari temen baru.....dan kalo bisa si wat dapet jodoh.hahahaha...jadi belum seratus persen FB haram,,,masih aman lah dikonsumsi,,,,

Pilihan Sempurna on 17 September 2009 09.58 mengatakan...

asal ga berlebihan ya ga haram

Posting Komentar

 

banner teman

Pengikut

| YULIANTIEZ | BELAJAR & BERBAGI © 2009. All Rights Reserved | Blogger Template by Blogger and Blogger Templates
Template Style by My Blogger Tricks .com | Design by Brian Gardner | Back To Top |